ホットチョコレートスプーン
小さくて食べやすい、バレンタインにピッタリのチョコレートギフト。
- カロリー:
- 120~124 kcal(各1 個分)
- 調理時間:
材料
【いちごミルク】2 個分 | |
---|---|
チョコレート(ホワイト) | 30g |
いちご(フリーズ ドライパウダー) | 小さじ1 /2 |
チョコレート(ホワイト) | 10g |
いちご(フリーズドライ) | 適量 |
【チャイ風】2 個分 | |
---|---|
チョコレート(スイート) | 40g |
[a] はちみつ | 3g |
[a] シナモンパウダー | 適量 |
[a] ジンジャーパウダー | 適量 |
[a] 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
スターアニス | 2個 |
オレンジピール | 適量 |
【コーヒー】2 個分 | |
---|---|
チョコレート(スイート) | 40g |
インスタント コーヒー | 小さじ1 |
市販のマシュマロ | 6個 |
作り方
チョコレートは、それぞれ湯せん (50 ~ 60℃)で溶かしておく。
チョコレート(ホワイト・30g)にいちご(フリーズドライパウダー) を加え、混ぜておく(いちごチョ コレート)。
【いちごミルク】
1. いちごチョコレートを半量ずつ型に分け入れ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(約10分)。
【いちごミルク】
2. チョコレート(ホワイト・10g)を半量ずつ分け入れ、いちご(フリーズドライ)を砕きながらちらし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
【チャイ風】
1. チョコレートに《a》を加え混ぜ、型に半量ずつ分け入れる。
2. スターアニス・オレンジピールをのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)
【コーヒー】
1. チョコレートにインスタントコーヒーを加え混ぜ、半量ずつ型に分け入れる。
【コーヒー】
2. マシュマロを3個ずつのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
POINT
トッピングとのバランスを見てスティックをさすと◎。トッピングでスティックを支えると、しっかり安定します。