レシピ

ホットチョコレートスプーン

小さくて食べやすい、バレンタインにピッタリのチョコレートギフト。

カロリー:
120~124 kcal(各1 個分)
調理時間:

材料

【いちごミルク】2 個分
チョコレート(ホワイト) 30g
いちご(フリーズ ドライパウダー) 小さじ1 /2
チョコレート(ホワイト) 10g
いちご(フリーズドライ) 適量
【チャイ風】2 個分
チョコレート(スイート) 40g
[a] はちみつ 3g
[a] シナモンパウダー 適量
[a] ジンジャーパウダー 適量
[a] 黒こしょう(粗挽き) 適量
スターアニス 2個
オレンジピール 適量
【コーヒー】2 個分
チョコレート(スイート) 40g
インスタント コーヒー 小さじ1
市販のマシュマロ 6個

作り方

チョコレートは、それぞれ湯せん (50 ~ 60℃)で溶かしておく。

チョコレート(ホワイト・30g)にいちご(フリーズドライパウダー) を加え、混ぜておく(いちごチョ コレート)。

【いちごミルク】

1. いちごチョコレートを半量ずつ型に分け入れ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(約10分)。

【いちごミルク】

2. チョコレート(ホワイト・10g)を半量ずつ分け入れ、いちご(フリーズドライ)を砕きながらちらし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。

【チャイ風】

1. チョコレートに《a》を加え混ぜ、型に半量ずつ分け入れる。

2. スターアニス・オレンジピールをのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)

【コーヒー】

1. チョコレートにインスタントコーヒーを加え混ぜ、半量ずつ型に分け入れる。

【コーヒー】

2. マシュマロを3個ずつのせ、スティックをさし、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。

POINT
トッピングとのバランスを見てスティックをさすと◎。トッピングでスティックを支えると、しっかり安定します。

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