サーモンと白ねぎの和風ドリア

骨を強くするカルシウムとビタミンDがたっぷりのレシピです!
- カロリー:
- 550kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
| サーモントラウト | 70g×4切れ |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 160g |
| 椎茸(十文字4等分) | 4枚 |
| 小松菜(幅5㎝) | 200g |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 600cc |
| 白みそ | 大さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| ごはん | 480g |
| ピザ用チーズ | 30g |
作り方
下準備
サーモントラウトは余分な水気と皮・骨を除き、 2cm角位に切り、酒・塩・黒こしょうをふっておく。
オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
1. フライパンにサラダ油を熱し、サーモントラウトを並べ表面に焼きめをつけて取りだす。
2. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、サラダ油を足し、白ねぎ・椎茸・小松菜の茎を加え、炒める。
3. .薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
4. 小松菜の葉を加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、白こしょうをふる。
5. 耐熱容器にごはんを盛り付け、【1】・【4】を分け入れ、チーズをかける。
6. オーブンで焼く(250℃10分~)。

