ポン酢ジュレ冷やっこ
豆腐に含まれる大豆は女性に嬉しい栄養素を含みます。 いつもの冷やっこをおしゃれにしてパーティーメニューにもピッタリです。
- カロリー:
- 147kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
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アボカド | 1/4個 |
プチトマト(縦6等分) | 1個 |
オクラ | 1本 |
むき海老 | 6尾 |
粉ゼラチン | 1g |
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水 | 5cc |
[a] ぽん酢 | 20cc |
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[a] 和風だしの素 | 小さじ1/3 |
[a] 水 | 50cc |
作り方
下準備
豆腐は水気をよく切り、6等分に切っておく。
アボカドは1㎝角切りにし、6等分に分けておく。
オクラは板ずりして下茹でし、ヘタを除き幅5mmにし、6等分に分けておく。
むき海老はさっと茹でておく。
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)。
1. 鍋にaを入れて加熱し、沸騰し始めたら火を止め、ゼラチンを加え溶かし、粗熱を取る。
2. バットに【1】を流して冷蔵庫で冷やし固める。
3. 豆腐を器に盛り、アボカド・プチトマト・オクラ・むき海老をのせる。
4. フォークで崩したジュレを盛り付ける。