ささみときのこのチーズ蒸し
良質なたんぱく質を含むささみを使った料理です。 チーズに含まれるカルシウムはきのこに含まれるビタミンDと一緒に摂ることで吸収を高める効果が期待できます。
- カロリー:
- 218kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
鶏ささみ | 200g |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょ う | 少々 |
しめじ(小房) | 50g |
椎茸(薄切り) | 2個 |
えのき茸(小房) | 50g |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
レモン(くし切り) | 1/4個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・鶏ささみは筋を除き、ひと口大のそぎ切りにし、酒・塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
1. フライパンを熱し、しめじ・椎茸・えのき茸を加え、焼き色をつける。
2. クッキングシートにバターを塗り、鶏ささみ・【1】をのせる。
3. 塩・粗挽き黒こしょうをふり、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートの両端をねじり、フタをする。
4. 耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W3分~)。
5. 器に盛り付け、レモン・イタリアンパセリを添える。