漬けまぐろの月見とろろ丼
絶対はずさないベストな組み合わせ!
- カロリー:
- 451kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
鮪(刺身用) | 100g |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごはん | 280g |
山芋(すりおろす) | 120g |
うずらの卵 | 2個 |
練りわさび | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
1. 鍋に酒・みりんを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
2. ボウルにしょうゆ・【1】を入れ混ぜ、粗熱を取る。食べやすい大きさに切った鮪を入れ、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。
3. 器にごはんを盛り付け、汁気を切った【2】をのせ、山芋をかけ、中央にうずらの卵をのせる。練りわさびを添え、きざみ海苔をちらす。