なすと香味野菜の即席漬け
青じそとしょうががさわやかな風味をプラス。しょうが焼きの箸休めにぴったり。
- カロリー:
- 30kcal
- 調理時間:
材料
なす | 2本 |
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塩 | 小さじ1/8 |
しょうが(せん切り) | 2g |
青じそ(せん切り) | 2枚分 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
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[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] 白炒りごま | 小さじ1/2 |
作り方
1. なすはヘタを除き、長さ半分の放射状に切って水にさらし(5分~)、アクを除く。
2. 水気を切り、塩をまぶしてなじませ(10 分~)、水気をしぼる。
3. ボウルに《a》を入れ混ぜ、【2】・しょうがを加え混ぜ、なじませる(20分~)。
4. 青じそを加え混ぜ、器に盛り付ける。