里芋の明太マヨ和え
濃厚な明太マヨネーズソースを加えた、ねっとりした里芋の美味しさが際立つ和え物。
- カロリー:
- 75kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
里芋(幅1cm輪切り) | 2個分(1個80g) |
---|---|
辛子明太子 | 20g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1. 里芋は塩少々(材料外)をもみ込み、水洗いする。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱し(500W約4分)、粗熱を取る。
2. ボウルに薄皮を除いた辛子明太子・マヨネーズを入れ混ぜ、【1】を加えからめる。
3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。