鰤のステーキ~ゆずこしょうバターソース~
ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!
- カロリー:
- 296kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
鰤(切り身) | 2切れ |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
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[a] みりん | 大さじ1 |
[a] ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
バター | 5g |
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青ねぎ(小口切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1. 鰤は塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除く。
2. 【1】に塩・黒こしょうで下味をつける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした【2】を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(8分~)、取り出す。
4. フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。
5. 火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かす。
6. 器に【3】を盛り付け、【5】をかけて青ねぎをちらし、レモンを添える。