レシピ

鰤のステーキ~ゆずこしょうバターソース~

ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!

カロリー:
296kcal(1人分)
調理時間:

材料

鰤(切り身) 2切れ
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] ゆずこしょう 小さじ1/4
バター 5g
青ねぎ(小口切り) 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

1. 鰤は塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除く。

2. 【1】に塩・黒こしょうで下味をつける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした【2】を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(8分~)、取り出す。

4. フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。

5. 火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かす。

6. 器に【3】を盛り付け、【5】をかけて青ねぎをちらし、レモンを添える。

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