ミルフィーユポテトのカレーグラタン
カレー風味に仕上げたミートソースと、薄切りじゃが芋を交互に重ね、チーズをのせて焼き上げます。
- カロリー:
- 394cal(1人分)
- 調理時間:
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ルネ本厚木
(総合地所)
材料 (:2人分)
じゃが芋(メークイーン) | 2個(約350g) |
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合い挽き肉 | 150g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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塩 | 少々 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
[a] 市販のカットトマト | 120g |
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[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 30g |
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パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1. 合い挽き肉は塩(小さじ1/4)・黒こしょうを加え、もみ込む。
2. じゃが芋は皮をむいて厚さ2~3mmに切り、水にさらして水気を切る。
3. 【2】を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。
4. フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
5. 玉ねぎ・塩(少々)を加え炒める(中火)。【1】を加えほぐしながら炒める(中~強火)。
6. カレー粉を加えてさっと炒め、【a】を加え煮詰める(カレーミート)。
7. 耐熱容器にじゃが芋(2~3枚)・カレーミートを交互に並べる。
8. ピザ用チーズをかけて予熱を入れたオーブンで焼く(250℃約15分)。パセリをちらす。
POINT
じゃが芋は、形がそろいやすいメークイーンを使用しましたが、お好みで男爵芋でも作ることができます。カレーミートは、ごはんやパンにも合うので、たくさん作ってアレンジにもおすすめです。