レシピ

パンプキンアップルパイ

りんごの酸味とかぼちゃの甘み、クリーミーなチーズが口の中で溶け合います。

カロリー:
564kcal(1個分)
調理時間:

材料 (:4個分)

りんご(紅玉) 2個
クリームチーズ 40g
かぼちゃ 200g
[a] グラニュー糖 小さじ2
[a] バニラオイル 少々
バター(食塩不使用) 20g
グラニュー糖 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/8
冷凍パイシート(21×21cm) 2枚
卵(塗り用) 適量

作り方

1. りんごは半分に切って種・芯をくり抜き、表面にフォークで数ヶ所穴をあけ、芯の部分にクリームチーズを詰める。

2. かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。皮を除き、熱いうちにつぶす。

3. ボウルに【2】・《a》を入れ、混ぜる。

4. 耐熱容器にバターを入れ、湯せんで溶かし、グラニ ュー糖(小さじ1)・シナモンパウダーを加え、混ぜる。

5. 5分位前に室温に戻した冷凍パイシート(1枚)を4等分に切る。もう1枚も同様に切り、4枚に切り込みを入れる。

6. 切り込みを入れていない冷凍パイシートの周囲1.5cm位をあけて【3】を塗る。りんごをのせ、【4】を塗る。

7. 周囲に卵を塗り、切り込みを入れた冷凍パイシートを広げてかぶせる。周囲をフォークで押さえてと め、4隅を中央によせ、りんごの形に添わせる。

8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃約25分)。

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