黒米のライスコロッケ

まんまるのコロッケを割ると、中は真っ黒!真っ赤なトマトソースともベストマッチ。
- カロリー:
- 174kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:8個分)
| [a] 黒米(吸水しておく60分~) | 100cc |
|---|---|
| [a] 米(吸水しておく60分~) | 80cc |
| [a] 水 | 180cc |
| [a] 塩 | 少々 |
| [b] 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
|---|---|
| [b] 塩 | 少々 |
| [b] バター | 10g |
| プロセスチーズ(1.5㎝角) | 30g |
|---|---|
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 卵(溶いたもの) | 1個分 |
| パン粉 | 30g~ |
| 揚げ油 | 適量 |
| 市販のトマトソース | 100g |
作り方
1. 《a》は合わせて炊く。
2. 耐熱ボウルに《b》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約2分)。
3. ボウルに【1】・【2】を入れて切り混ぜ、8等分にし、プロセスチーズを中心に入れて丸める。
4. 薄力粉・卵・パン粉、再度、卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
5. 器に温めたトマトソースを敷き、【4】を盛り付ける。

