ウインナーと卵のマフィン

一見、スイーツだけど、食べるとスナック。予想外の甘じょっぱさが新鮮です。
- カロリー:
 - 266kcal(1個分)
 - 調理時間:
 
材料 (:直径7cmマフィン型6個分)
| 玉ねぎ(薄切り) | 120g | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| ウインナー(厚さ1㎝輪切り) | 2本分 | 
| [a] 卵(溶いたもの) | 1個分 | 
|---|---|
| [a] 砂糖 | 20g | 
| [a] サラダ油 | 大さじ2 | 
| [b] 薄力粉 | 110g | 
|---|---|
| [b] 粉チーズ | 10g | 
| [b] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| パセリ(みじん切り) | 小さじ2 | 
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ3 | 
| うずらの卵(水煮) | 6個 | 
| 粉糖 | 100g | 
| 水 | 大さじ1~ | 
| お好みの色素 | 適量 | 
作り方
1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ・塩を入れ、しんなりとするまで炒める(中火約5分)。
2. ウインナーを加え、玉ねぎが色付くまでさらに炒め(中火約5分)、粗熱を取る。
3. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
4. 《b》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気が少し残るところに【2】・パセリを加え切り混ぜ、牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
5. マフィン型に分け入れ、うずらの卵を埋め込み、天板にのせて予熱を入れたオーブンで焼く(180℃約25分)。
6. ボウルに粉糖・水を加減しながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。半量はそのまま、残りは色素を加えて好みのアイシングを作り、コルネに入れる。
7. 冷ました【5】に白のアイシングを塗り、色付けしたアイシングで模様を描く。

