レシピ

みそ豚キムチとトマトの丼

発酵食品の甘酒とキムチを使った、夏にぴったりのスタミナ丼です。

カロリー:
501kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

豚バラ薄切り肉(幅4cm) 120g
[a] 甘酒 小さじ1
[a] 合わせみそ 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
キムチ(白菜) 100g
トマト(乱切り) 1個分
白ねぎ(斜め薄切り) 20g
しょうが(せん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
甘酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ごはん(もち麦) 300g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. ボウルに豚肉・《a》を入れ、もみ込み、なじませる(10分~)。

2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒める(中火)。

3. 白ねぎ・しょうがを加え、炒め合わせる。香りが出てきたらキムチを加え、炒め合わせる(強火)。

4. 甘酒・しょうゆを加え炒め、トマトを加えて炒め合わせる(30秒~)。

5. 器にごはんを盛り付け、【4】をのせ、青ねぎをちらす。

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