みそ豚キムチとトマトの丼
トマトの酸味がさわやかに調和 豚キムチをみそ風味に仕上げて
- カロリー:
- 575kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(幅4cm) | 120g |
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[a] 甘酒 | 小さじ1 |
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[a] みそ | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
キムチ(白菜) | 100g |
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トマト(乱切り) | 1個分 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
しょうが(せん切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
甘酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
米 | 100cc |
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もち麦 | 50cc |
水 | 180cc |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気をよく切り、もち麦・分量の水を加えて炊き、蒸らしておく。
作り方
1.ボウルに豚肉・aを入れ、もみ込み、なじませる(10分~)。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れ、火が通るまで炒める(中火)。
3.白ねぎ・しょうがを加え、炒め合わせる。香りが出てきたらキムチを加え、炒め合わせる(強火)。
4.甘酒・しょうゆを加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる(30秒~)。
5.器にごはんを盛り付け、4をのせ、青ねぎをちらす。