レシピ

豚肉とかぶの黒酢あんかけ焼きそば

内臓を温めてくれる根菜類と黒酢を使ったヘルシーな中華そばです。夏バテ対策にも!

カロリー:
535kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3cm) 60g
塩・黒こしょう 各少々
かぶ(くし形切り) 1個分
かぶの葉(長さ4cm) 40g
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
しょうが(せん切り) 5g
サラダ油 小さじ1/2
[a] 260cc
[a] 黒酢 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] 黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1/2
中華麺(蒸し麺) 2玉
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子 適量

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺をほぐして入れ、フライ返しで押し付けながら両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

2. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。

3. 【2】の余分な脂を除き、かぶを加え、焼き色がつくまで焼く。

4. かぶの葉・白ねぎ・しょうがを加えて炒め合わせ、《a》を加え、かぶに火が通るまで加熱する。

5. 片栗粉・水を混ぜ合わせて【4】に加え、とろみがつくまで加熱し、火を止め、ごま油を加え香りをつける。

6. 器に【1】をほぐして盛り付け、【5】をかけ、糸唐辛子を飾る。

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