レシピ

旨みたっぷりミルクパエリア

「おいしい牛乳」を使って作る、旨みたっぷりのミルクパエリア。だしいらずでコクが増したパエリアは、栄養も満点です。

カロリー:
450kcal(1人分)
調理時間:

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明治おいしい牛乳

(株式会社 明治)

材料 (:2人分)

海老(有頭) 2尾
あさり(殻付) 200g
白ワイン 40㏄
黄パプリカ(乱切り) 20g
ズッキーニ(厚さ5㎜輪切り) 40g
オリーブオイル 小さじ1
[a] にんにく(みじん切り) 10g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] ベーコンブロック(5㎜角拍子木切り) 40g
オリーブオイル 小さじ1
120㏄
[b] 魚介の蒸し汁+明治おいしい牛乳 200㏄~
[b] 小さじ1/8~
[b] 黒こしょう 少々
スナップえんどう 3本
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

海老は洗って背ワタを除いておく。

あさりは砂抜き後、こすり洗いしておく。

米は洗米後、吸水し(30分~)、水気をしっかりと切っておく。

スナップえんどうは筋を除き、熱湯(材料外)で茹でて粗熱を取り、半分にさいておく。

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、パプリカ・ズッキーニを色よく焼き、取り出す。

2. 同じフライパンに海老を入れ、両面を焼き、取り出す。

3. あさり・白ワインを加え、フタをして蒸し、あさりの口が開いたら取り出す(蒸し汁は分け取っておく)。

4. 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を入れ炒める。

5. 米を加えやや透き通ってくるまで炒め、《b》を加え、水分がほぼなくなるまで加熱する。

6. 【2】・【3】をのせ、フタをして炊く(弱火約10分)。【1】をのせ、フタをして蒸らす(約10分)。

7. 器に盛り付け、スナップえんどう・レモンを添える。

POINT
海老やあさりはシーフードミックスで代用してもよいでしょう。

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