バナナケーキ

睡眠ホルモンのメラトニンの材料となるトリプトファンを含む牛乳とビタミンB6を含むバナナを使った快眠デザートです。
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
| バター | 60g |
|---|---|
| きび砂糖 | 60g |
| バナナ | 2本 |
|---|---|
| 牛乳 | 50cc |
| [a] 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| [a] アーモンドパウダー | 40g |
| [a] ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| くるみ | 30g |
|---|
作り方
下準備
バターは常温に戻しておく。
バナナは厚さ5mmの輪切りを16枚取り分け、残りをフォークなどでつぶしておく。
aは合わせてふるっておく。
くるみはオーブンでローストしあ(予熱なし電気170℃7~10分/ガス160℃7~10分)、1cm角に砕いておく。
オーブンに予熱を入れておく(電気180℃40分~/ガス170℃40分~)。
型に敷紙を敷いておく。
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2. きび砂糖を加え、よく混ぜる。
3. つぶしておいたバナナ・牛乳を加え、混ぜる。
4. aを加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残る所でくるみを加え、さらに切り混ぜる。
5. 型に【4】を流し入れ、平らにならし、輪切りにしたバナナを均等に並べる。
6. 予熱を入れたオーブンで焼く(電気180℃40~45分/ガス170℃40~45分)。
7. 粗熱が取れたら16等分に切り分け、器に2切れ盛り付ける。

