ブレッドチーズフォンデュ
ブールをくり抜いて器にしたチーズフォンデュ。野菜やくりぬいたパンをとろとろのチーズにからめていただきます。
- カロリー:
- 649kcal(野菜は除く)
- 調理時間:
材料 (:1台分)
フランスパン(直径 15㎝位のブール使用) | 1個 |
---|
[a] 市販のホワイトソース | 50g |
---|---|
[a] ピザ用チーズ | 40g |
[a] 牛乳 | 大さじ2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
カマンベールチーズ(ひと口大にちぎる) | 1/2個分 |
---|---|
お好みの野菜(ブロッコリー・さつま芋・黄パプリカ・プチトマトなど | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1. フランスパンは上部を切り取り、周囲1.5㎝位内側を底が抜けないようにくりぬく。
2. くりぬいた中に混ぜ合わせた《a》を入れ、カマンベールチーズを埋め込み、アルミホイルの上に置いて周囲をおおう。
3. ダッチオーブンの中に入れ、周囲にサラダ油をからめた野菜を並べてフタをし、野菜に火が通り、チーズが溶けるまで加熱する(20分~)。
4. 取り出して器に盛り付け、くりぬいてひと口大に切ったパンを添える。