チリコンカン

スパイシーな香りが食欲をそそる! トルティーヤチップスを添えて
- カロリー:
- 138kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
| 玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| [a] 合い挽き肉 | 160g |
|---|---|
| [a] ベーコン(みじん切り) | 1枚分 |
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| ミックスビーンズ(水煮) | 50g |
|---|---|
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| [b] 市販のカットトマト | 200g |
|---|---|
| [b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
| [b] カレー粉 | 小さじ2 |
| [b] チリパウダー | 小さじ2 |
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| [b] ローリエ | 1枚 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
|---|
| トルティーヤチップス | 適量 |
|---|
作り方
作り方
1.スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2.ビニール袋にaを入れて混ぜ、1に加えて表面を焼き固め、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
3.ミックスビーンズ・赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
4.bを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.トルティーヤチップスを添える。

