チリコンカン
スパイシーな香りが食欲をそそる! トルティーヤチップスを添えて
- カロリー:
- 138kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] 合い挽き肉 | 160g |
---|---|
[a] ベーコン(みじん切り) | 1枚分 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
ミックスビーンズ(水煮) | 50g |
---|---|
赤ワイン | 大さじ2 |
[b] 市販のカットトマト | 200g |
---|---|
[b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
[b] カレー粉 | 小さじ2 |
[b] チリパウダー | 小さじ2 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] ローリエ | 1枚 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
---|
トルティーヤチップス | 適量 |
---|
作り方
作り方
1.スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2.ビニール袋にaを入れて混ぜ、1に加えて表面を焼き固め、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
3.ミックスビーンズ・赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
4.bを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.トルティーヤチップスを添える。