マチェドニア
ホワイトバルサミコ酢とたっぷりのフルーツを使ったイタリア風フルーツポンチです。
- カロリー:
- 195kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
[a] パイナップル(2㎝角) | 80g |
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[a] りんご(いちょう切り) | 40g |
[a] グレープフルーツ | 1/2個 |
[a] バナナ(1㎝輪切り) | 80g (約1/2本分) |
[a] キウイフルーツ(2㎝角) | 1個分 |
[a] ブルーベリー(冷凍) | 30g |
[b] 水 | 100㏄ |
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[b] 白ワイン | 80㏄ |
[b] ホワイトバルサミコ酢 | 大さじ2 |
[b] 砂糖 | 大さじ2 |
ミントの葉 | 適量 |
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作り方
1. グレープフルーツは皮・薄皮を除き、 3㎝角に切る。
2. 鍋に《b》を入れ加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
3. ボウルに《a》・【2】を入れ、冷蔵庫に入れて漬け込む(20分~)。
4. 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
POINT
白ワインやバルサミコ酢(白ワインビネガー)を入れた鍋はひと煮立ちさせる。香りを飛ばし過ぎないよう注意しましょう。