ベトナム風和え麺

マカダミアナッツオイルを使ってエスニック風に。熱したマカダミアナッツオイルの香ばしい香りが麺に広がります。
- カロリー:
- 548kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
| 米麺(フォー・ブンなど) | 100g |
|---|
| [a] マカダミアナッツオイル | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| [a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
| 牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 2枚 |
|---|---|
| 人参(せん切り) | 80g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 紫キャベツ(せん切り) | 80g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| [b] ライムのしぼり汁 | 小さじ2 |
|---|---|
| [b] 砂糖 | 小さじ2 |
| [b] 塩 | 少々 |
| [c] グリーンリーフ(幅5㎜) | 20g |
|---|---|
| [c] もやし(根は除く) | 80g |
| [c] 香菜(シャンツァイ) | 20g |
| [c] ピーナッツ(粗みじん切り) | 20g |
| [c] フライドオニオン | 20g |
| ライム | 1/4個分 |
|---|
| [d] ナンプラー | 大さじ1 |
|---|---|
| [d] ライムのしぼり汁 | 大さじ1 |
| [d] 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、牛肉を入れて茹で、ザルに上げて水気を切る。
2. 人参・紫キャベツにそれぞれ塩をまぶしてなじませ(10分~)、水気をしぼる。ボウルに人参・紫キャベツをそれぞれ入れ、混ぜ合わせた《b》を半量ずつ加え、なじませる。
3. フライパンに《a》を入れ、にんにくがきつね色になる位まで加熱する(弱火)。
4. 戻した米麺(戻し方はパッケージの表示を参照)を加え、和える。
5. 器にバランスよく【4】・【1】・【2】・《c》をのせ、ライムを飾る。食べる直前に混ぜ合わせた《d》をかける。

