レシピ
![](https://odl.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/images/recipe-title-main-8303.jpg)
マカダミアナッツオイルを使ってエスニック風に。熱したマカダミアナッツオイルの香ばしい香りが麺に広がります。
- カロリー:
- 548kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
[a] マカダミアナッツオイル |
大さじ1 |
[a] にんにく(みじん切り) |
1/2片分 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) |
小さじ1/2 |
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
2枚 |
人参(せん切り) |
80g |
塩 |
小さじ1/8 |
紫キャベツ(せん切り) |
80g |
塩 |
小さじ1/8 |
[b] ライムのしぼり汁 |
小さじ2 |
[b] 砂糖 |
小さじ2 |
[b] 塩 |
少々 |
[c] グリーンリーフ(幅5㎜) |
20g |
[c] もやし(根は除く) |
80g |
[c] 香菜(シャンツァイ) |
20g |
[c] ピーナッツ(粗みじん切り) |
20g |
[c] フライドオニオン |
20g |
[d] ナンプラー |
大さじ1 |
[d] ライムのしぼり汁 |
大さじ1 |
[d] 砂糖 |
小さじ2 |
作り方
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、牛肉を入れて茹で、ザルに上げて水気を切る。
2. 人参・紫キャベツにそれぞれ塩をまぶしてなじませ(10分~)、水気をしぼる。ボウルに人参・紫キャベツをそれぞれ入れ、混ぜ合わせた《b》を半量ずつ加え、なじませる。
3. フライパンに《a》を入れ、にんにくがきつね色になる位まで加熱する(弱火)。
4. 戻した米麺(戻し方はパッケージの表示を参照)を加え、和える。
5. 器にバランスよく【4】・【1】・【2】・《c》をのせ、ライムを飾る。食べる直前に混ぜ合わせた《d》をかける。