基本のステーキ(ミディアム)とソース2種
フライパンさえあれば、肉食女子も大満足な絶品ステーキが完成! 2種のステーキソースを添えて。
- カロリー:
- 849kcal (ステーキのみ・1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
基本のステーキ(ミディアム) | |
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牛肩ロース肉(厚さ2㎝) | 2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
牛脂(又はサラダ油) | 適量 |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
ラビゴットベジタブルソース 約10分・74kcal(1人分) | |
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[a] 紫玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
[a] 赤パプリカ(5㎜角) | 30g |
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[a] 黄パプリカ(5㎜角) | 30g |
[a] きゅうり(5㎜角) | 30g |
[a] ケッパー(みじん切り) | 小さじ1/2 |
[b] 白ワインビネガー | 大さじ1 |
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[b] エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
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[b] 黒こしょう | 少々 |
花椒香る中華風ステーキソース 約15分・83kcal(1人分) | |
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しょうが(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
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[a] ステーキの肉汁 | 適量 |
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[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] みりん | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
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[a] 水 | 大さじ2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
基本のステーキ(ミディアム)
1. フライパンに牛脂を熱し、溶けてきたらにんにくを加え、香りを出す(弱火)。
2. 塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉を表になる面から入れ、強火で焼く(約1分)。弱火にし、さらに焼く(約1分)。
3. 裏返して強火にし、焼く(約1分)。フタをして弱火にし、さらに焼く(約1分)。
4. 取り出してアルミホイルに包み、温かい場所で休ませる(3分~)。
ラビゴットベジタブルソース
1. ボウルに《b》を入れ、よく混ぜる。
2. 《a》を加え、マリネする(10分~)。
花椒香る中華風ステーキソース
1. ステーキを焼いたあとのフライパンにしょうが・にんにく・白ねぎを入れ、香りが出るまで炒める(中火)。
2. 《a》を加え加熱し、軽く煮詰める。
3. ペーパーに包んでめん棒などでつ ぶした花椒を加えて混ぜ、火を止め、ごま油を加えて香りをつける。