レシピ

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き

梅の風味がきいたさっぱり味の一品はそうめんパーティーにぴったり。大根おろしをたっぷりとのせてサーブして。

カロリー:
289kcal (1人分)
調理時間:

材料 (:4人分)

鶏もも肉 240g×2枚
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] 梅肉(チューブ) 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
大根(すりおろす) 200g
青じそ(せん切り) 4枚分

作り方

1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開 いて塩・黒こしょうで下味をつける。

2. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした 1を皮面から入れ、焼く(強火約5分)。裏返し、焼く (弱火約5分)。

3. 【2】に《a》を加え、煮詰めながら煮からめる。

4. 器に【3】の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、水気を切った大根おろしを添え、残った煮汁をかける。青じそを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン