レシピ

豚肉ときのこの肉汁つけだれ

濃いめのしょうゆ味の温かいつけだれは、 具だくさんで食べごたえたっぷり! 誰もがほっとする味わいです。

カロリー:
159kcal (1人分)
調理時間:

材料 (:4人分)

豚バラ薄切り肉(幅3㎝) 120g
[a] えのき茸(根元は除き、半分に切ってさく) 100g
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
[a] しょうが(せん切り) 10g
サラダ油 小さじ1/2
[b] 600cc
[b] しょうゆ 大さじ2
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょ う 少々
ごま油 小さじ1/2
黒こしょ う 少々

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める (強火)。余分な脂は除く。

2. 《a》を【1】に加え炒め、全体に油がなじんだら《b》を加え加熱し (強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮る(約5分)。

3. 火を止め、ごま油を加え、混ぜる。

4. 器に【3】を盛り付け、黒こしょうをふる。

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