豚肉ときのこの肉汁つけだれ
濃いめのしょうゆ味の温かいつけだれは、 具だくさんで食べごたえたっぷり! 誰もがほっとする味わいです。
- カロリー:
- 159kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
豚バラ薄切り肉(幅3㎝) | 120g |
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[a] えのき茸(根元は除き、半分に切ってさく) | 100g |
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[a] 白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
[a] しょうが(せん切り) | 10g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[b] 水 | 600cc |
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[b] しょうゆ | 大さじ2 |
[b] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょ う | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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黒こしょ う | 少々 |
作り方
1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める (強火)。余分な脂は除く。
2. 《a》を【1】に加え炒め、全体に油がなじんだら《b》を加え加熱し (強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮る(約5分)。
3. 火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
4. 器に【3】を盛り付け、黒こしょうをふる。