玄米の炊き込みごはん
玄米は食物繊維、ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれ栄養バランスがよいのが特徴! 油揚げ&しいたけのうま味がよく出ています。
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
a | |
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玄米 | 140g |
人参(細切り) | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
戻し汁+水 | 240cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
青じそ(せん切り) | 2枚 |
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白いりごま | 小さじ1 |
作り方
●下準備
・玄米は洗米・吸水(1時間~)後、水気を切っておく。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、5㎜幅に切っておく。
・干し椎茸は水に戻し、5㎜幅に切っておく。
●作り方
①鍋に《a》を入れ、軽く混ぜ合わせ炊く(沸騰後弱火約10分)。
②火を止め蒸らす(約20分)。
③混ぜ合わせ、器に盛り付け、青じそ・白いりごまをちらす。