レシピ

玄米の炊き込みごはん

玄米は食物繊維、ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれ栄養バランスがよいのが特徴! 油揚げ&しいたけのうま味がよく出ています。

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

a
玄米 140g
人参(細切り) 40g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
戻し汁+水 240cc
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
少々
青じそ(せん切り) 2枚
白いりごま 小さじ1

作り方

●下準備

・玄米は洗米・吸水(1時間~)後、水気を切っておく。

・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、5㎜幅に切っておく。

・干し椎茸は水に戻し、5㎜幅に切っておく。

●作り方

①鍋に《a》を入れ、軽く混ぜ合わせ炊く(沸騰後弱火約10分)。

②火を止め蒸らす(約20分)。

③混ぜ合わせ、器に盛り付け、青じそ・白いりごまをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン