レシピ

クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブ

見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パンを作ります! リッチな生地にクリームチーズとクランベリーを入れて、よりリッチな仕上がりに。甘すぎないから、たくさん食べたくなる味です。具材を変えて自分流のアレンジも試してみてくださいね。

カロリー:
231kcal(1個分)
調理時間:

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (:6cmキューブ型6個分)

[a] 強力粉 180gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 砂糖 大さじ2
[a] スキムミルク 大さじ1
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個(26g)
仕込み水 90~100cc
[b] 強力粉 180gの1/2
[b] 小さじ1/3
[b] バター(食塩不使用) 30g
[c] クリームチーズ 50g
[c] 砂糖 15g
[c] クランベリー(ドライ)(5mm角) 30g
卵(溶いたもの)(塗り用) 適量
粉糖(溶けにくい) 小さじ1
バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

作り方

下準備

・卵・バター・クリームチーズは室温に戻しておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。

2. なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。

3. 一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。

4. 2倍位に大きくなったらガス抜きし、18個に分割し丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。

5. とじめを上にして直径8cm位に広げ、《c》の1/18量をのせ、包み、とじめを下にして型に入れる。残りの生地も同様に成型する(1つの型に3つずつ入れる)。

6. ラップ・ぬれ布巾をかけ二次発酵させる(40℃ 20~25分)

7. ひとまわり大きくなったら表面に卵を塗り、焼成する。(電気オーブン:200℃ 約13分/ガスオーブン:190℃ 約13分)

8. 型から出し、粗熱を取り、表面に茶こしで粉糖をかける。

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