クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブ

見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パンを作ります! リッチな生地にクリームチーズとクランベリーを入れて、よりリッチな仕上がりに。甘すぎないから、たくさん食べたくなる味です。具材を変えて自分流のアレンジも試してみてくださいね。
- カロリー:
 - 231kcal(1個分)
 - 調理時間:
 
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (:6cmキューブ型6個分)
| [a] 強力粉 | 180gの1/2 | 
|---|---|
| [a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 | 
| [a] 砂糖 | 大さじ2 | 
| [a] スキムミルク | 大さじ1 | 
| [a] 卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) | 
| 仕込み水 | 90~100cc | 
|---|
| [b] 強力粉 | 180gの1/2 | 
|---|---|
| [b] 塩 | 小さじ1/3 | 
| [b] バター(食塩不使用) | 30g | 
| [c] クリームチーズ | 50g | 
|---|---|
| [c] 砂糖 | 15g | 
| [c] クランベリー(ドライ)(5mm角) | 30g | 
| 卵(溶いたもの)(塗り用) | 適量 | 
|---|
| 粉糖(溶けにくい) | 小さじ1 | 
|---|
| バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 | 
|---|
作り方
下準備
・卵・バター・クリームチーズは室温に戻しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
作り方
1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
2. なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
3. 一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。
4. 2倍位に大きくなったらガス抜きし、18個に分割し丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。
5. とじめを上にして直径8cm位に広げ、《c》の1/18量をのせ、包み、とじめを下にして型に入れる。残りの生地も同様に成型する(1つの型に3つずつ入れる)。
6. ラップ・ぬれ布巾をかけ二次発酵させる(40℃ 20~25分)
7. ひとまわり大きくなったら表面に卵を塗り、焼成する。(電気オーブン:200℃ 約13分/ガスオーブン:190℃ 約13分)
8. 型から出し、粗熱を取り、表面に茶こしで粉糖をかける。

