ツナチーズカレーのキューブパン
フタをして焼き上げる真四角でスタイリッシュな仕上がり!みんなが大好きなカレー風味の「ツナチーズカレーのキューブパン」。 生地にも具材にもカレー粉を混ぜ込んでいて、ツナとチーズの相性も最高です。二次発酵前に、パン粉を付けて焼き上げるので、サクサクっとした食感も楽しめます。
- カロリー:
- 268kcal(1個分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (:6㎝キューブ型6個分)
[a] 強力粉 | 180gの1/2 |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) |
[a] カレー粉 | 小さじ1 |
仕込み水 | 85~95cc |
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[b] 強力粉 | 180gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
[c] 玉ねぎ(5mm角) | 50g |
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[c] プロセスチーズ(5mm角) | 50g |
[c] カレー粉 | 小さじ1 |
[c] ツナ缶(水気を除く) | 1缶 |
[c] マヨネーズ | 40g |
[c] 塩 | 少々 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) |
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パン粉 | 20g |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
作り方
1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
2. なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
3. 一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。ボウルに卵・パン粉を入れておく。
4. 2倍くらいに大きくなったらガス抜きをし、6分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5. 生地を直径10cm位に広げ具材の1/6量をのせ、包む。表面に卵・パン粉をつけ、とじめを上にして型に入れる。残りの生地も同様に成型する。
6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
7. ひとまわり大きくなったらラップ・ぬれ布巾をはずし、フタをして焼成する。 (電気オーブン:210℃ 約15分/ガスオーブン:200℃ 約15分)
8. 型から出し粗熱を取る。