ほうれん草のクリーミーポタージュ
ほうれん草は鉄や葉酸を含み、妊活におすすめな食材です。ポタージュにすることでたくさん摂取することができます。
- カロリー:
- 41kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
ほうれん草 | 50g |
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玉ねぎ | 20g |
バター | 2g |
水 | 40cc |
黒こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 60cc |
生クリーム | 20g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、水気を絞り、長さ4cmに切る。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにしておく。
作り方
1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加えてさっと炒める。
2. 水・塩・黒こしょう・コンソメを加えひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
3. 粗熱が取れた②と豆乳の1/3量をミキサーにかける(1分)。
4. 鍋に移し、残りの牛乳を加え、ミキサーに 2~3秒ほどかけて鍋に同様に移す。
5. 鍋を火にかけ温まったら生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。