レシピ

春野菜の彩りパエリア

葉酸がたっぷりとれる! フライパン1つで簡単

カロリー:
322kcal(1人分)
調理時間:

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(ピジョン株式会社)

材料 (2人分)

あさり(殻付) 100g
[a] 250cc
[a] 小さじ1
むき海老 8尾
ロールいか 60g
グリーンアスパラガス 1本
黄パプリカ 60g
プチトマト 2個
ブラックオリーブ(種なし) 2個
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 小さじ1
米(無洗米) 120cc
[b] 180cc
[b] おろしにんにく 小さじ1/4
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 少々
[b] 黒こしょう 少々
[b] ターメリック(パウダー) 小さじ1/4

作り方

下準備

・あさりは≪a≫に浸けて砂出しし、流水でこすり洗いし、水気を切っておく。

・むき海老は背ワタがあれば除いておく。

・ロールいかは裏面に幅5mmの格子状の切り込みを入れ、2×3cmに切っておく。

・グリーンアスパラガスは斜め4等分に切る。

・黄パプリカはヘタ種を除き、長さ半分に切り、細めの乱切り。

・プチトマトは放射状に4等分に切る。

・ブラックオリーブは3等分に輪切りする。

・玉ねぎはみじん切りにしておく。

・黄パプリカはヘタ種を除き、長さ半分に切り、細めの乱切り。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

2. 米を加え、透き通るまでしっかり炒める。

3.≪b≫を加え、均一に混ぜて表面をならし、水分がほぼなくなるまで加熱する。

4. 水分がほぼなくなったら、あさり・むき海老・ロールいかをのせ、炊く(弱~中火10~12分)。

5. 炊き上がったら、グリーンアスパラガス・パプリカをのせ、蒸らす(10分~)。

6. フタを取り、強火で再加熱し(1分~)、余分な水分を飛ばす。

7. 器に盛り付け、プチトマト・ブラックオリーブを飾る。

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