レンジで作る!野菜餡茶碗蒸し
難しいイメージの茶碗蒸しを電子レンジで簡単に調理します! ブロッコリーや枝豆は妊活中に摂取して欲しい葉酸が豊富に含まれます。
- カロリー:
- 130Kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
卵 | 2個 |
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[a] 水 | 150cc |
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[a] 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 水 | 150cc |
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[b] 和風だしの素 | 小さじ1/4 |
[b] みりん | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
ブロッコリー | 20g |
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枝豆(冷凍) | 30g |
パプリカ(赤) | 10g |
干し椎茸 | 3g |
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水 | 30cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・aはボウルに入れ、合わせておく。
・ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中で洗い、茎は根元と硬い部分を除き、5mmの角切り。
・枝豆は解凍し(パッケージ参照)、さやから出し、薄皮を除いておく。
・パプリカ(赤)はヘタ種を除き、5mmの角切り。
・干し椎茸は分量の水で戻し、水気をしぼり、石づきを除き、5mmの角切り。
・片栗粉水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作る方
1. 卵を溶きほぐし、aの中に静かに加え合わせる(卵液)。
2. ぬらした茶こしで、卵液をこしながら器に注ぐ。
3. ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(200W7分~)。
4. 鍋にb・ブロッコリー・枝豆・パプリカ・干し椎茸を入れ、加熱する(中火)。
5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
6. ③の上に⑤を彩りよく盛り付ける。