レシピ

レンジで作る!野菜餡茶碗蒸し

難しいイメージの茶碗蒸しを電子レンジで簡単に調理します! ブロッコリーや枝豆は妊活中に摂取して欲しい葉酸が豊富に含まれます。

カロリー:
130Kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

2個
[a] 150cc
[a] 和風だしの素 小さじ1/2
[a] 少々
[a] しょうゆ 小さじ1
[b] 150cc
[b] 和風だしの素 小さじ1/4
[b] みりん 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
ブロッコリー 20g
枝豆(冷凍) 30g
パプリカ(赤) 10g
干し椎茸 3g
30cc
片栗粉 小さじ2
小さじ1

作り方

下準備

・aはボウルに入れ、合わせておく。

・ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中で洗い、茎は根元と硬い部分を除き、5mmの角切り。

・枝豆は解凍し(パッケージ参照)、さやから出し、薄皮を除いておく。

・パプリカ(赤)はヘタ種を除き、5mmの角切り。

・干し椎茸は分量の水で戻し、水気をしぼり、石づきを除き、5mmの角切り。

・片栗粉水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作る方

1. 卵を溶きほぐし、aの中に静かに加え合わせる(卵液)。

2. ぬらした茶こしで、卵液をこしながら器に注ぐ。

3. ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(200W7分~)。

4. 鍋にb・ブロッコリー・枝豆・パプリカ・干し椎茸を入れ、加熱する(中火)。

5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

6. ③の上に⑤を彩りよく盛り付ける。

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