レシピ

手作りおだしで作る具だくさんみそ汁

だしを手作りにすることで、ビタミンDの摂取につながります。ビタミンDは男、女共に生殖器官に関わるので一緒に摂って欲しい栄養素です。

カロリー:
37kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

[a] 干し椎茸 2g
[a] 削りがつお 1g
300cc
かぶ 1個(☆)
かぶの葉 ☆より20g位
人参 20g
油揚げ 1/2枚
みそ 小さじ2

作り方

〈下準備〉

・干し椎茸・削りがつおは合わせてミキサーカップに入れ、粉末状にしておく。

・かぶは茎のつけ根から切り、ひげ根を除き、放射状に8等分に切っておく。

〈作り方〉

1. 鍋にa・水・かぶ・人参・油揚げを入れ煮立たせる(中火)。

2. 野菜に火が通ったら、かぶの葉を加え混ぜ、温める(2分位)。

3. 火を弱め、みそを溶き入れる。

4. 器に盛り付ける。

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