温野菜のサラダ~黒ごまドレッシング~
葉酸やビタミンC豊富なブロッコリー。茹でずにレンジ調理でビタミンCの損失をカバーできます! じゃがいもにもビタミンCが豊富なので、免疫力UPのサラダです 血を補う黒ごま入りマヨネーズで、鉄分UP!
- カロリー:
- 151Kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
ブロッコリー(小房) | 100g |
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グリーンアスパラガス | 2本 |
人参(8㎜輪切り) | 50g |
じゃが芋(乱切り) | 100g |
黒ごまマヨネーズ | |
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黒すりごま | 大さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ11/2 |
作り方
下処理
グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、ピーラーで皮をむき、包丁ではかまを除き、斜めに4等分に切る。
ボウルにaを入れて混ぜておく(ドレッシング)。
作り方
1. 耐熱容器に野菜を入れ、ラップをふんわりかけて加熱する(500w約5分)。
2. 器に盛り付け、ドレッシングをかける。