レシピ

お豆腐抹茶のレアチーズ~黒蜜寒天入り~

生クリームの代わりにお豆腐を使用。ヘルシー仕立てです。

調理時間:

材料 (6個程度)

クリームチーズ 125g
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
抹茶パウダー 小さじ2
絹豆腐 120g
牛乳 140cc
ゼラチン 8g
抹茶のリキュール 32cc
100cc
粉寒天 1g
黒砂糖 65g
生クリーム 60cc
砂糖 3g

作り方

1. ゼラチンを抹茶のリキュールにふり入れふやかしておく。

2. 水、粉寒天、黒砂糖を沸騰させ、バットなどに入れて固める。

3. ボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーなどでやわらかくほぐし、砂糖、レモン汁、抹茶、豆腐を入れてその都度混ぜる。

4. 牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

5. 【3】に【4】を半分ずつ入れて混ぜ合わせ、こしきでこす。

6. 【5】に包丁で細かくした黒蜜寒天を入れて型に流す。冷凍庫30分。

7. 仕上げに生クリームに砂糖を入れ七分立てに泡立て、絞り袋に入れて、しずく型に絞る。

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