お豆腐抹茶のレアチーズ~黒蜜寒天入り~

生クリームの代わりにお豆腐を使用。ヘルシー仕立てです。
- 調理時間:
材料 (6個程度)
| クリームチーズ | 125g |
|---|---|
| 砂糖 | 40g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 抹茶パウダー | 小さじ2 |
| 絹豆腐 | 120g |
| 牛乳 | 140cc |
|---|
| ゼラチン | 8g |
|---|---|
| 抹茶のリキュール | 32cc |
| 水 | 100cc |
|---|---|
| 粉寒天 | 1g |
| 黒砂糖 | 65g |
| 生クリーム | 60cc |
|---|---|
| 砂糖 | 3g |
作り方
1. ゼラチンを抹茶のリキュールにふり入れふやかしておく。
2. 水、粉寒天、黒砂糖を沸騰させ、バットなどに入れて固める。
3. ボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーなどでやわらかくほぐし、砂糖、レモン汁、抹茶、豆腐を入れてその都度混ぜる。
4. 牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
5. 【3】に【4】を半分ずつ入れて混ぜ合わせ、こしきでこす。
6. 【5】に包丁で細かくした黒蜜寒天を入れて型に流す。冷凍庫30分。
7. 仕上げに生クリームに砂糖を入れ七分立てに泡立て、絞り袋に入れて、しずく型に絞る。

