まぐろのカルパッチョ風サラダ

サクサクのガーリックチップスが香ばしい、マグロのカルパッチョ。とても簡単に作れるので、パーティーやおもてなしの「あと1品」にどうぞ。
- カロリー:
- 120kcal
- 調理時間:
材料 (:2人分)
| 鮪(刺身用) | 80g |
|---|---|
| ルッコラ(長さ3等分) | 20g |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
| にんにく | 1/2片 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| プチトマト(縦4等分) | 4個分 |
| [a] 酢 | 小さじ2 |
| [a] 砂糖 | 小さじ2 |
| [a] しょうゆ | 小さじ1 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
作り方
1. フライパンに輪切りにして芯を除いたにんにく・オリーブオイルを入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱し(弱火)、にんにくを取り出す(ガーリックチップ)。
2. ボウルに《a》を入れ混ぜ、【1】のオリーブオイルを加え、よく混ぜる。プチトマトを加え、さらに混ぜる。
3. 器に鮪・合わせた紫玉ねぎ・ルッコラを盛り付け、【2】をかけ、【1】のガーリックチップを飾る。

