菜の花チャンプルー
朝の限られた時間でもさっと作れる手軽なおかず。菜の花を使って春らしく!
- カロリー:
- 171kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
厚揚げ | 100g |
---|---|
菜の花(根元1㎝を除く) | 4本 |
ツナ(缶) | 80g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
削りがつお | 適量 |
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、菜の花を入れ、焼く(強火)。火が通ったら食べやすい大きさに切った 厚揚げ・水気を切ったツナを加え、炒める。
2. めんつゆ・黒こしょうを【1】に加え、炒め合わせる。
3. さらに卵をまわし入れ、大きく混ぜながら炒め、削りがつおをふる。