小松菜の梅おかか和え
朝の限られた時間でもさっと作れる手軽なおかず。梅の酸味をほんのり効かせて。
- カロリー:
- 27kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
小松菜 | 80g |
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削りがつお | 1g |
[a] 梅肉(チューブ) | 小さじ1 |
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[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/8 |
作り方
1. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
2. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、塩(材料外)を入れ、小松菜をさっと茹でる。冷水にとって水気をしぼり、根を除き長さ4㎝に切る。
3. ボウルに《a》を入れて混ぜ、水気をしっかりとしぼった小松菜・削りがつおを加え、和える。