レシピ

ビビンバ弁当

ごはんの上におかずを盛り付けた丼スタイルの「のっけ弁」。焼き肉をメインにした5色の彩りが見た目にも華やかなお弁当です。

カロリー:
613kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

牛バラ薄切り肉(厚さ5㎜) 100g
焼き肉のたれ(中辛) 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/2
人参(細切り) 80g
豆もやし(ひげ根を除く) 80g
ほうれん草 80g
[a] ごま油 大さじ1
[a] 白すりごま 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
ごはん 適量
たくあん(細切り) 30g
コチュジャン 適量

作り方

1. バットに幅5㎝に切った牛肉を並べ、焼き肉のたれをまわしかける。全体になじませ、漬け込む(10分~)。

2. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、人参・豆もやし・ほうれん草をそれぞれ茹でる。人参・豆もやしはザルに上げて水気を切る。ほうれん草は冷水に取って冷まし、水気をしぼって長さ4㎝に切り、再度水気を しぼる。

3. 混ぜ合わせた《a》を3等分にし、【2】をそれぞれに入れ、和える。

4. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れ、両面に焼き色をつけるように火が通るまで焼く。白炒りごまを加え、混ぜる。

5. 器にごはんを敷き詰め、【3】・【4】・たくあんをバランスよく盛り付け、コチュジャンを添える。

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