ビビンバ弁当
ごはんの上におかずを盛り付けた丼スタイルの「のっけ弁」。焼き肉をメインにした5色の彩りが見た目にも華やかなお弁当です。
- カロリー:
- 613kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
牛バラ薄切り肉(厚さ5㎜) | 100g |
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焼き肉のたれ(中辛) | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
人参(細切り) | 80g |
豆もやし(ひげ根を除く) | 80g |
ほうれん草 | 80g |
[a] ごま油 | 大さじ1 |
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[a] 白すりごま | 小さじ2 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/8 |
ごはん | 適量 |
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たくあん(細切り) | 30g |
コチュジャン | 適量 |
作り方
1. バットに幅5㎝に切った牛肉を並べ、焼き肉のたれをまわしかける。全体になじませ、漬け込む(10分~)。
2. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、人参・豆もやし・ほうれん草をそれぞれ茹でる。人参・豆もやしはザルに上げて水気を切る。ほうれん草は冷水に取って冷まし、水気をしぼって長さ4㎝に切り、再度水気を しぼる。
3. 混ぜ合わせた《a》を3等分にし、【2】をそれぞれに入れ、和える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れ、両面に焼き色をつけるように火が通るまで焼く。白炒りごまを加え、混ぜる。
5. 器にごはんを敷き詰め、【3】・【4】・たくあんをバランスよく盛り付け、コチュジャンを添える。