レシピ

チーズタッカルビ

韓国料理のお店はもちろんのこと、居酒屋系でも人気になったチーズタッカルビ。ピリ辛の鶏肉や野菜を、アツアツに溶かしたチーズにからめていただきます。ビールがすすむ!

カロリー:
627kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

[a] 鶏もも肉(2㎝角) 230g
[a] コチュジャン 大さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
[a] しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
キャベツ(ザク切り) 120g
[b] さつま芋(半月切り) 60g
[b] 玉ねぎ(くし形切り) 60g
[b] 人参(短冊切り) 30g
ごま油 小さじ1/2
[c] ピザ用チーズ 60g
[c] ピザ用チーズ(チェダー) 60g

作り方

1. ビニール袋に《a》を入れてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(30分~)。

2. フライパンにキャベツを敷いて《b》をバランスよくのせる。鶏肉の皮面を上にしてのせ、残った《a》 をかける。

3. フタをして加熱し、蒸し焼きにする(中~強火 約10分)。フタを取り、汁気がなくなるまで炒める。

4. ごま油を加えて香りをつけ、火を止める。中央を空けて《c》をのせ、再度加熱して溶かす。

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