チーズタッカルビ
韓国料理のお店はもちろんのこと、居酒屋系でも人気になったチーズタッカルビ。ピリ辛の鶏肉や野菜を、アツアツに溶かしたチーズにからめていただきます。ビールがすすむ!
- カロリー:
- 627kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
[a] 鶏もも肉(2㎝角) | 230g |
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[a] コチュジャン | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 粉唐辛子(韓国産) | 小さじ1 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
[a] しょうが(すりおろす) | 小さじ1/4 |
キャベツ(ザク切り) | 120g |
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[b] さつま芋(半月切り) | 60g |
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[b] 玉ねぎ(くし形切り) | 60g |
[b] 人参(短冊切り) | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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[c] ピザ用チーズ | 60g |
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[c] ピザ用チーズ(チェダー) | 60g |
作り方
1. ビニール袋に《a》を入れてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(30分~)。
2. フライパンにキャベツを敷いて《b》をバランスよくのせる。鶏肉の皮面を上にしてのせ、残った《a》 をかける。
3. フタをして加熱し、蒸し焼きにする(中~強火 約10分)。フタを取り、汁気がなくなるまで炒める。
4. ごま油を加えて香りをつけ、火を止める。中央を空けて《c》をのせ、再度加熱して溶かす。