塩キャラメルのジャム
とろ~り食感のキャラメルは、バターと岩塩の風味が豊か。止まらなくなるおいしさです。
- カロリー:
- 413kcal(全量分)
- 調理時間:
材料 (:直径7㎝ココット2個分)
グラニュー糖 | 60g |
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水 | 大さじ1 |
生クリーム | 75g |
バター(食塩不使用) | 20g |
岩塩 | 小さじ1/4(1g) |
岩塩(飾り用) | 少々 |
作り方
1. 生クリームは電子レンジで加熱する(500W 1分)。
2. 鍋にグラニュー糖と水を入れてしとらせ、火にかける。
3. 色がついてきたら鍋をゆすって均一にし、きつね色になったら火を止める。
4. 温めた生クリームを少しずつ加え混ぜ※、均一になるまで混ぜる。
5. バター・岩塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
6. ココットに入れて粗熱を取り、岩塩(飾り用)を飾る。
※やけどに注意してください。
※清潔な瓶に入れて冷蔵庫で約3日保存可能。