ガーリックきのこペースト
刻んだきのことにんにくの香りが香ばしいペースト。トーストにのせたり、パスタソースにもおすすめ。
- カロリー:
- 252kcal( 全量分)
- 調理時間:
材料 (:直径7㎝ココット3個分)
[a] しめじ | 1パック(約120g) |
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[a] まいたけ | 1パック(約120g) |
[a] マッシュルーム | 約8個・100g |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
アンチョビペースト | 5g |
塩 | 小さじ1/4 ~ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1. ≪a≫のきのこ類はすべて石突きを除いて裂き、クッキングシートを敷いた天板に広げ、予熱を入れたオーブンで焼く(100℃ 30分)。
2. 粗熱を取り、フードプロセッサーまたは包丁でみじん切り(細かめ)にする。
3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら【2】を加えて炒める(中火 3分~)。
4. 白ワイン・アンチョビペーストを加え、アルコール分を飛ばしながら炒める(中火 3分~)。
5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
※なるべく早めに食べて。小分けにして冷凍保存も可能。