照り焼きチキンのマヨコーンブレッド
平たくのばした生地にふちを作り、具材をのせて焼くだけ。半分ずつ具材を変えるなど、お好みでアレンジするのも楽しそう♪
- カロリー:
- 277kcal( 1個分)
- 調理時間:
材料 (:直径12cm×5個分)
生地 | |
---|---|
基本の丸パンと同じ |
トッピング | |
---|---|
焼きとり缶(たれ味) | 2缶(約180g) |
コーン缶 | 30g |
---|
溶き卵(塗り用) | 適量 |
---|---|
粉チーズ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
---|---|
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
1. 基本の丸パンの手順【1】【2】と同様に生地をこね、一次発酵まで行う。
2. 焼きとり、水気を除いたコーンをボウルに入れて混ぜる。
3. 生地のガス抜きをして5分割にし、丸め直してぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
4. とじめを上にして12㎝位の円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。端から1㎝位のところを押さえ、ふちを作る。
5. 【2】の1/5量をのせて広げる。残りの生地も同様に成形する。
6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃で20分~)。
7. 生地がひとまわり大きくなったら、ふちの部分に溶き卵を塗る。粉チーズをかけて表面にマヨネーズをしぼり、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 13分~)。きざみ海苔をのせる。