デリ風鯖ピタサンド
トルコの名物料理「鯖サンド」をデリ風に、ピタパンでアレンジ。フライパンで焼けるピタパンに、鯖のグリルと野菜をはさんでいただく、さわやかな味わいのサンドイッチです。
- カロリー:
- 372kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (:2人分)
ピタパン | |
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[a] 強力粉 | 30g |
[a] 薄力粉 | 30g |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/4 |
ぬるま湯 | 35~45㏄ |
塩 | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
強力粉(打ち粉) | 適量 |
鯖のグリル | |
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鯖(切り身) | 1切れ(約100g) |
[b] プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
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[b] クミンシード | 小さじ1/4 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[c] グリーンリーフ(半分にちぎる) | 30g |
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[c] 紫玉ねぎ(幅2mm輪切り) | 10g |
[c] 香菜(シャンツァイ) | 適量 |
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[c] レモン(幅2㎜半月切り) | 4枚 |
ヨーグルトドレッシング | |
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[d] プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
[d] マヨネーズ | 小さじ1 |
[d] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
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[d] 砂糖 | 小さじ1 |
[d] 塩 | 小さじ1/8 |
作り方
<ピタパン>
1. ボウルに《a》を入れ、塩を加えて溶かしたぬるま湯を加え、菜箸でよく混ぜる。
2. 粉気が少し残るところにオリーブオイルを加え混ぜ、ひと塊になったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる(約4分)。
3. 丸めてとじめを下にしてボウルに戻し入れ、ラップをかけて倍位の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4. 丸め直し、ラップをかけて休ませる(約5分)。
5. 台に打ち粉をし、めん棒で直径15~16cmの大きさにのばし、ラップをかけて休ませる(約10分)。
6. フライパンを熱し(強火)、ピタパンの生地を入れてフタをし、中火で焼く(約3分)。裏返し、焼く(約2分)。
7. ビニール袋に入れ、粗熱が取れるまで蒸らしながら休ませ、半分に切って切り口を袋状にあける。
<鯖のグリル>
1. バットに《b》を入れて混ぜ、骨を除いて半分に切った鯖を入れ、からめる。ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(20分~)。
2. 鯖についている《b》をペーパーで軽く除く。
3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鯖を皮面から入れ、焼く(強火約3分)。裏返して弱火にし、さらに焼く(約4分)。
<ヨーグルトドレッシング>
1. プレーンヨーグルトはペーパーで包んでザルの上に置き、水切りする(20分~)。
2. ボウルに《d》を入れ、よく混ぜる。
<完成>
1. ピタパンに《c》・鯖のグリルをバランスよくはさみ、器に盛り付ける。
2. ヨーグルトドレッシングを添える。