カリフラワーの入ったぷりぷり海老マヨ
大ぶりの海老に天ぷら衣をつけて揚げ、カリフラワーでさらにボリュームを出してマヨネーズソースでからめた、海老マヨです。
- カロリー:
- 273kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出 昔ながらの純米本みりん・日の出 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (:4人分)
海老(殻付) | 12尾(1尾20g) |
---|---|
日の出 国産米純米料理酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
[a] 市販の天ぷら粉 | 40g |
[a] 水 | 大さじ2 |
[a] 日の出 国産米純米料理酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
カリフラワー | 160g |
[b] マヨネーズ | 大さじ3 |
[b] 日の出 昔ながらの純米本みりん | 大さじ3 |
[b] トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
レタス(幅5㎜細切り) | 50g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・海老は殻を除いて背中に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除く。剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、中の水をしごき出す。酒(大さじ1)・塩をもみこ込み、真水で洗い、水気を除いておく。
・カリフラワーは小房にし、茎は硬い部分を除き、乱切りにする。鍋に熱湯(材料外)を沸かし、塩少々(材料外)を入れ、カリフラワーを茹で(約1分30秒)、ザルに上げて水気を切っておく。
・「a」は混ぜ合わせておく(衣)。
・みりんは耐熱容器に入れて電子レンジで半量になる位まで加熱し(500W 約3分)、アルコール分を飛ばして冷ましておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、海老に衣をつけて入れ、焼き色をつけるように全面焼く(強火)。切り込みを入れた背中も立てながら焼き、火を通す。
2. ボウルに「b」を入れて混ぜ、【1】・カリフラワーを加え、和える。
3. 器にレタスをのせ、【2】をバランスよく盛り付け、黒こしょうをふる。