薬膳しゃぶしゃぶ
白菜やねぎ、豚肉など、食材はおなじみのもの。なつめやクコの実など、薬膳食材を加えるといつもの鍋も手軽に薬膳風になります。
- カロリー:
- 307kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料
[a] 水 | 1600cc |
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[a] 酒… | 大さじ2 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
[a] にんにく(つぶす) | 2片分 |
[a] 白ねぎ(青い部分) | 10㎝ |
[a] しょうが(薄切り) | 20g |
[a] 松の実 | 10g |
[a] クコの実 | 10g |
[a] 甘栗(むき実) | 8個 |
[a] なつめ(棗) | 4個 |
[a] 八角 | 2個 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 白菜(ザク切り) | 300g |
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[b] えのき茸…100g | 100g |
[b] 白ねぎ(厚さ2㎝斜め切り) | 60g |
[b] きくらげ(戻す) | 5g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 20枚 |
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春菊(長さ3等分) | 80g |
作り方
1. 鍋に《a》を入れて熱し(強火)、沸騰したら中火にしてアクを除きながら煮る(約15分)。
2. 《b》を加えて加熱し、火を通す。
3. 豚肉・春菊を加えて加熱し、火を通す。
4. 器に盛り付ける。
POINT
鍋に薬膳しゃぶしゃぶのスープと足りなければ水を合わせて600cc入れ、加熱する。沸騰したらごはん400gを加えて加熱する(強火)。再び沸 騰したら弱火にし、煮る(5分~)。塩少々で味をととのえ、器に盛り付 ける。幅2㎝に切ったパクチー・スープの松の実・クコの実を適量飾る。