グラデーションピンクのクリスマスケーキ

定番のブッシュドノエルをひと工夫した、あまあまピンクのケーキはいかが? 甘酸っぱいチーズクリームが大人味!
- カロリー:
- 285kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
材料 (長さ約20㎝ 1台分)
| 基本のスポンジケーキ | 23×23㎝ロールケーキ型1台 |
|---|
| [a] 砂糖 | 10g |
|---|---|
| [a] 水 | 小さじ4 |
| キルシュ酒 | 小さじ2 |
|---|
| [b] クリームチーズ | 80g |
|---|---|
| [b] 砂糖 | 20g |
| 生クリーム | 300g |
|---|---|
| レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
| ラズベリージャム | 40g・10g |
| ラズベリー | 8粒 |
| ラズベリー(1粒は半分に切る) | 3粒 |
| ブルーベリー | 適量 |
| レッドカラント | 適量 |
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
作り方
1. カップに<<a>>を入れて電子レンジで加熱し(500W30秒)、キルシュ酒を加え混ぜる(シロップ)。
2. ボウルに<<b>>を入れてハンドミキサーでほぐし、生クリームを2 ~3回に分けて加え混ぜ、さらにレモンのしぼり汁を加え混ぜる。
3. 【2】を100gずつ別のボウル2つに取り分けてラズベリージャム40gと10gを加え、それぞれ8分立てにして濃いピンク・薄いピンクの2色のクリームを作る。丸口金をつけたしぼり袋に入れる。
4. 残りのクリームも8分立てにし、半量を丸口金をつけたしぼり袋に入れる(白いクリーム)。
5. 基本のスポンジケーキを18×18㎝に切り、焼きめを上にして巻き終わりを斜め1㎝になるように切り落とす。はけでシロップをうち、【4】の残り半量のクリームを塗り広げる。
6. ラズベリー(8粒)を横1列に並べ、端から巻く。形をととのえ、冷蔵庫で冷やす(20分~)。
7. ケーキの表面と側面に、濃いピンク・薄いピンク・白いクリームをしずく形にしぼる。1列しぼるごとにスプーンの背で表面を少し押さえ、形をととのえる。
8. 残りのフルーツを彩りよく飾り、粉糖をふるう。
※【5】で切り落として余ったスポンジは、ティラミスなどに応用可能(冷凍も可)。

