おもちのピリ辛チゲ鍋
韓国食材、トッポギの代わりに角もちを使用した、野菜たっぷりのピリ辛チゲ鍋です。
- カロリー:
- 516kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉(幅4㎝) | 80g |
---|---|
キムチ(白菜) | 200g |
豆もやし | 120g |
白ねぎ(幅1㎝斜め薄切り) | 60g |
椎茸(幅1㎝薄切り) | 4枚分 |
角もち | 8個分 |
ニラ(長さ4㎝) | 60g |
---|
[a] 水 | 1200cc |
---|---|
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 100cc |
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん | 80cc |
[a] 合わせみそ | 大さじ2 |
[a] コチュジャン | 大さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] ごま油 | 小さじ2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・角もちは短い辺を手前におき、1個を縦3等分に切っておく。
・豆もやしはひげ根を除いておく。
作り方
1. 鍋に<<a>>・豚肉を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。
2. 豆もやし・白ねぎ・椎茸を加え、煮る(中火 約5分)。
3. キムチ・角もちを加え、角もちが柔らかくなるまで煮る(中火 約3分)。
4. ニラを加えあたため、器に盛り付ける。