レシピ

おもちのピリ辛チゲ鍋

韓国食材、トッポギの代わりに角もちを使用した、野菜たっぷりのピリ辛チゲ鍋です。

カロリー:
516kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉(幅4㎝) 80g
キムチ(白菜) 200g
豆もやし 120g
白ねぎ(幅1㎝斜め薄切り) 60g
椎茸(幅1㎝薄切り) 4枚分
角もち 8個分
ニラ(長さ4㎝) 60g
[a] 1200cc
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 100cc
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん 80cc
[a] 合わせみそ 大さじ2
[a] コチュジャン 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] ごま油 小さじ2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

下準備

・角もちは短い辺を手前におき、1個を縦3等分に切っておく。

・豆もやしはひげ根を除いておく。

作り方

1. 鍋に<<a>>・豚肉を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。

2. 豆もやし・白ねぎ・椎茸を加え、煮る(中火 約5分)。

3. キムチ・角もちを加え、角もちが柔らかくなるまで煮る(中火 約3分)。

4. ニラを加えあたため、器に盛り付ける。

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