レシピ

手作りミートソースとお豆腐クリームのラザニア

ごろごろとした手作りミートソースとヘルシーな豆腐クリームを重ねたグラタンです。 手に入りやすい餃子の皮を使用し、ラザニアに仕立てます。

カロリー:
830kcal

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

牛挽き肉 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ1
赤ワイン 20cc
[a] 市販のカットトマト(あらごし) 140g
[a] 50cc
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ナツメグ 少々
塩・黒こしょう 各少々
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
[b] 牛乳 40cc
[b] 砂糖 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 塩・白こしょう 各少々
餃子の皮 24枚
ピザ用チーズ 60g
粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・牛挽き肉は塩・黒こしょうをもみ込んでおく。

・絹ごし豆腐はペーパーで包んで重しをし、水切りしておく(約2時間)。

・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。中火にし、色づくまでさらに炒める(約3分)。

2. 牛挽き肉を加えて炒め、粗くほぐして【1】と炒め合わせ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める(約30秒)。

3. 赤ワインを加え加熱し、水分がなくなったらaを加えて煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる(ミートソース)。

4. フードプロセッサーに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで撹拌する。<<b>>を加え、さらに撹拌する(豆腐ホワイトソース)。

5. 耐熱容器にミートソース・豆腐ホワイトソース・ピザ用チーズを1/3量ずつ入れて敷き詰め、餃子の皮を2枚重ねて水にくぐらせ、少し重ねながら敷く。同様にミートソース・豆腐ホワイトソース・ピザ用チーズで終わるように重ねる。

6. 天板にのせ、オーブンで焼く(250℃ 約10分)。

7. パセリをちらす。

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