ハートと波のしぼり出しクッキー
サクサク軽い食感、甘さ控えめで、止まらなくなるおいしさ♪ サクサクの秘密は粉糖を使って高めの温度で焼くこと。簡単なので、ぜひお試しを。
- カロリー:
- 47kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (約16個分)
バター(食塩不使用) | 35g |
---|---|
粉糖 | 20g |
卵(溶いたもの) | 15g |
[a] 薄力粉 | 50g |
---|---|
[a] アーモンドパウダー | 10g |
[a] 塩 | 少々 |
バニラエッセンス | 適量 |
---|---|
コーティングチョコレート | 適量 |
アーモンドスライス | 小さじ2 |
ピスタチオ | 3個 |
作り方
1. アーモンドスライスはオーブンで加熱し(予熱なし170℃ 約8分)、粗熱を取る。
2. 鍋に水(材料外)を沸かし、ピスタチオを入れて加熱し(沸騰後中火約1分)、水に取って色止めをする。皮をむいて水気を除き、粗みじん切りにする。
3. ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。粉糖を加えてさらによく混ぜ、卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4. <<a>>をふるい入れ、切り混ぜる。
5. バニラエッセンスを加えて均一になるまでよく混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
6. クッキングシートを敷いた天板に、ハートの形と波の形にしぼる。予熱を入れたオーブンで焼成し(190℃ 約10分)、粗熱を取る。
7. 50 ~60℃の湯せん(材料外)で溶かしたコーティングチョコレートを【6】につけて、【1】・【2】を飾る。