レシピ

ベーコンと焼き野菜のホワイトエッグベネディクト

市販のホワイトソースで手軽にアレンジしたエッグベネディクト。焼き野菜をたっぷり添えたヘルシーメニューです。

カロリー:
511kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] ベーコン(ブロック・2×3㎝) 60g
[a] れんこん(厚さ5㎜輪切り) 40g
[a] なす(厚さ5㎜) 1/2本分
[a] 赤パプリカ(乱切り) 20g
[a] まいたけ 60g
オリーブオイル 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
4個
[b] 熱湯 800cc
[b] 小さじ1
[b] 小さじ1/8
市販のイングリッシュマフィン 2個
[c] 市販のホワイトソース 100g
[c] 牛乳 大さじ1
[c] 塩・黒こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1. オーブントースターに厚さを半分に切ったイングリッシュマフィンを入れ、焼き色がつくまで焼く。

2. フライパンにオリーブオイルを熱して<<a>>を入れて焼き、塩・黒こしょうをふる。

3. 鍋に<<b>>を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、卵をひとつずつやさしく熱湯に入れる。フタをして火を止め(約3分)、取 り出して水気を除く。

4. 耐熱容器に<<c>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約40秒)。取り出してよく混ぜる。

5. 器に【1】をのせ、【2】・【3】を盛り付けて【4】をかける。イタリアンパセリを飾る。

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