小海老入り焼き大根もち
切り干し大根や干し海老などのストック食材だけで作れて、食べごたえも満点。蒸し器を使わずに、フライパン蒸しでラクチンに!
- カロリー:
- 329kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
[a] 白玉粉 | 100g |
---|---|
[a] 薄力粉 | 60g |
水 | 100cc ~ |
---|---|
切り干し大根 | 20g |
[b] 干し海老 | 5g |
---|---|
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 白こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 10cc |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1. ボウルに<<a>>を入れ、手で軽く混ぜる。水を少しずつ加えて手で押しつけながらよく混ぜ、ひと塊にする。
2. 別のボウルに切り干し大根を入れ、かぶる位の水(材料外)で戻し、水気を除く。
3. 【1】に【2】・<<b>> を入れ、全体を均一に混ぜる。
4. フライパンにごま油を熱し、【3】を1.5㎝厚さに広げて入れ、焼く(強火)。裏返して水を加え、フタをして蒸し焼きにする(弱火 約2分)。
5. 生地が透明になり火が通ったら、フタをはずして加熱し、水分を飛ばす。
6. 器に盛り付け、青ねぎをちらし、しょうゆを添える。