レシピ

小海老入り焼き大根もち

切り干し大根や干し海老などのストック食材だけで作れて、食べごたえも満点。蒸し器を使わずに、フライパン蒸しでラクチンに!

カロリー:
329kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 白玉粉 100g
[a] 薄力粉 60g
100cc ~
切り干し大根 20g
[b] 干し海老 5g
[b] 小さじ1/8
[b] 白こしょう 少々
ごま油 小さじ1
10cc
青ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ 適量

作り方

1. ボウルに<<a>>を入れ、手で軽く混ぜる。水を少しずつ加えて手で押しつけながらよく混ぜ、ひと塊にする。

2. 別のボウルに切り干し大根を入れ、かぶる位の水(材料外)で戻し、水気を除く。

3. 【1】に【2】・<<b>> を入れ、全体を均一に混ぜる。

4. フライパンにごま油を熱し、【3】を1.5㎝厚さに広げて入れ、焼く(強火)。裏返して水を加え、フタをして蒸し焼きにする(弱火 約2分)。

5. 生地が透明になり火が通ったら、フタをはずして加熱し、水分を飛ばす。

6. 器に盛り付け、青ねぎをちらし、しょうゆを添える。

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