レシピ

アップルシナモンジャム

皮も一緒に煮た、ほんのりピンク色のジャムの瓶詰めギフト。 ハロウィンカラーのお花紙で作ったふわふわの花がリボン代わり♪

カロリー:
473kcal( 全量)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

りんご 1個(約280g)
[a] グラニュー糖 80g
[a] レモンのしぼり汁 大さじ1
[a] シナモンスティック 1本
80cc

作り方

1. りんごは芯・種・皮を除き、1.5㎝の乱切りにする。

2. 鍋にりんご・りんごの皮・<<a>>を入れて混ぜ、水分が出るまでなじませる(5分~)。

3. 水を加え、加熱する(沸騰後中火 約15分)。

4. りんごの皮を除き、半量のりんごをゴムベラでつぶす。熱湯で煮沸した瓶に熱いうちに入れ、フタをして逆さまにし、粗熱を取る。

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